ROSATO DI RABOSO
Rebsorten: raboso100%
Produktionsgebiet: Campodipietra, südlich der Provinz Treviso.
Art des Bodens: lehmig.
Erziehungssystem: Guyot.
Ernte: Mitte Oktober
Weinbereitung: leichte Mazeration der entrappten Trauben (ca. 12 Stunden). Dekantieren und Gären bei einer kontrollierten Temperatur von 16/17°C. Zweite Gärung im Autoklaven (Charmat-Methode) für einen Monat und anschließende Abfüllung.
Farbe: tiefrosa mit wellenförmigen Reflexen, mit feiner Perlage.
Bukett: fruchtig mit deutlichen Noten von Sauerkirsche und wilder Brombeere. Er hat blumige Düfte, die an Linde erinnern.
Geschmack: schlank im Körper, die typische Frische der Rebsorte ist spürbar, herzhaft, mit einem leicht weichen Abgang.
Kombinationen: Ausgezeichnet zwischen den Mahlzeiten oder zu italienischen Vorspeisen, Meeresfrüchten und Fischgerichten.
Serviertemperatur: 8-10 °C.
Lagerung: an einem kühlen Ort, fern von Licht- und Wärmequellen.
Alkoholgehalt: 11,50 % vol.